БРИКС — мировой фантом или реальность?

БРИКС — мировой фантом или реальность?

Известно, что БРИКС основали пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка. Цель такого образования была экономическая, хотя все понимают, что это и политический блок, но не против кого-то, а за объединение стран, подходящих друг к другу по многим критериям. География выбрана не случайно: Евразия, Южная Америка и Африка. Этот выбор говорит о стратегии, что для БРИКСа с его потенциалом нужны новые неосвоенные рынки, где недостаточно собственных возможностей, но есть огромные запасы природных ресурсов по их освоению.

Чтобы получить тот потенциал, БРИКС каждый год проводит разные мероприятия, пропагандируя свои цели и задачи. Есть молодежный БРИКС. Существуют ассоциации по направлениям и отраслям.  Форум-БРИКС. Курирует эту организацию в каждой стране кто-то приближенный к первому лицу и постоянно отслеживает все тенденции и новые тренды, включая политические изменения. Все это казалось бы прекрасно должно работать и приносить уже реальные дивиденды всем странам, входящих в БРИКС, их партнерам и странам-наблюдателям, которых сейчас насчитывается более 30. Интерес к БРИКС возрастает с каждым годом. На мой взгляд это объясняется противоречиями, существующими между странами входящими в это объединение и НАТО.

На самом деле противоречий достаточно, чтобы такое противодействие могло стать конкурентным в освоении новых территорий и завоевании преимуществ на рынке на разных континентах. Считаю, что БРИКС недостаточно активен по причине внутренних в нем процессов и разности по уровню, входящих в него стран как по ВВП, так и по экономическому благосостоянию населения.

Добиться гармонии в отношениях между странами можно только в том случае, когда будут представлены на высший уровень достойные и масштабные проекты. Такими проектами могут быть «Сила Сибири», «Северный морской путь», «Один пояс — один путь», «Север — Юг», «Кавказский Транзит», «Зеленая стена», «Большая Волга», «Питомник Мира» и много других  локальных проектов для двусторонних отношений. К сожалению даже в России не существует такой программы, которая может привлечь внимание не только участников из стран, входящих в БРИКС, но и других не менее важных в географическом и экономическом плане.

В июле 2020 г. Россия должна будет предложить  что-то для рассмотрения, включая стратегически важные проекты. Думаю, что в таком комплексном варианте и до конца продуманных в плане реализации проектов у России пока нет. Они есть в нашей проработке УК «Корпорации ТОН», которая занимается глобальными проектами с 1991 г и успешно запускает их в реализацию, среди которых самыми известными считаются «Сила Сибири» и «ВСТО», где я являюсь автором и до 2000 года самостоятельно финансировал и разрабатывал эти проекты.

 

В настоящее время стена, которая возникла вокруг президента из его «доброжелателей», которые ничего в жизни для людей и страны особо не сделали, но заняли очень высокие посты и представляют интересы кланов или группировок, не дают физически достучаться до первого лица. Наша попытка пробиться к власти, используя административные и существующие способы через письма, Министерства, ведомства, администрацию Президента и даже через Госсовет заканчивались отписками.

В связи с тем, что Россия находится в ручном управлении и только ВВП лично принимает решения, особенно такие как в отношениях с политическими образованиями по крупным экономическим проектам, , то надежда остается только в представлении программы проектов непосредственно в структуру БРИКСа со стороны стран, минуя Россию.

Еще со времен Петра Великого и других царей в России сложилось мнение, что Европа это хорошо, а Россия с ее культурой, экономикой и социальной сферой это как-то не очень хорошо. Изменить такое представление о нас удалось во времена СССР, когда наши ученые, инженеры и в целом народ доказали преимущества единства и мировой уровень на примере достижений аэро-космической, судостроительной, автомобильной и других направлений в экономике. Достижения в культурной сфере: музеи, театры (Большой театр, Мариинка и т.д.); в образовании (МГУ, Бауманка и т.д.); в спорте и во многих других областях жизни до сих пор являются основой нашего общества. У многих сейчас возникает ностальгия по тем «застойным», но на самом деле очень активным и успешным временам, к чему призывают многие политические деятели и за это подвергаются критике и даже гонениям. Зато те, кто стоял у развала СССР и продажи нашей Родины, считаются чуть ли не образцами для подражания. Весь интернет завален критикой в адрес команды Путина и его окружения, таких как Сечин, Кудрин, Греф, Набиулина, Кириенко и особо доверенный у современной власти, символ перестройки и друг наших недругов Чубайс.

Хотелось бы понять критерии оценки деятельности этих, так называемых представителей современной власти. Если посмотреть на перечень судебных решений в отношении губернаторов, мэров, министров и других чиновников, легко сделать выводы почему экономика России и отношение к самой России, включая санкции, стали реалиями сегодняшнего дня. Может в этом и кроется та проблема в отношениях даже с нашими близкими союзниками и партнерами и поэтому БРИКС считают фантомом, который всех пугает своим потенциалом, но не может его применить и им воспользоваться для своего же блага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *