Ресурс №1 в мире

Самые ограниченные ресурсы в мире это пресная вода и территория c плодородной почвой как основные приоритеты для продовольственной безопасности во всём мире. Комфортное проживание для человека без соблюдения санитарных и экологических норм не возможно. Всё эти факторы является основой для независимости любой страны.
Что нужно для того что бы увеличить потребление  овощей. Фруктов и другой С/Х продукции в странах БВ? Россия решает свои проблемы за счёт тепличного хозяйства и на плодородных территориях южной и средней части от Калининграда до Владивостока, где нет проблем с водой, торфом и т.д.

Волга самая большая река в Европе,10% годового стока реки Волга, примерно 800 кубометров в секунду. Для сравнения сток крупнейшей иранской реки каспийского бассейна Сефидруд составляет 130 кубометров в секунду, и значительная часть воды уже разбирается на орошение 200 тысяч га иранских земель, рис, пшеница и другие культуры.
Качество продуктов становиться мечтой уже даже для обеспеченных слоёв граждан, а это без естественной природной среды, чистых — воды, воздуха, почвы и органических удобрений не осуществить, особенно в пустынных, горных и малонаселённых районах.

Стоимость пресной (природной) воду сейчас ни кто не знает, пока процесс её приобретения зависит от потребителя, который готов платить, пока есть выбор, хотя он ограничивается с каждым годом. Вода должна делиться на категории: природная, опреснённая и вторичная – две последние категории технические, что позволит правильно оценить и сбалансировать потребление её вторично, восстановить состав или очистить. Экология рек и озёр сейчас на грани катастрофы, опреснённая вода может быть только технической, даже опасной для жизни.

Цен на воду не существует на бирже, без биржевых товаров не существует длинных денег, а без длинных денег (особенно в рублях) нет проектов диверсификации экономики. Таким образом новыми и важными баржевыми товарами должны стать пресная вода и почва (подходящая территория). Магазины с государственным участием, где вода должна дотироваться, т.к. для потребления людьми среднего и ниже среднего уровня жизни, что составляет несколько процентов от общего количества её использования. Промышленное и техническое потребление воды, должны установить порядок реальных цен сделок, особенно в городах и на предприятиях. Современную Россию трудно  представить без трубопроводов, точнее  пульпопроводу, через который может и будит доставляться в ОАЭ и другие страны Персидского залива.для улучшения почв степей Загроса в Иране и других территорий до конечного пункта назначение на БВ. Заказчик определиться в этом году.
В низовьях  Волги часто в маловодные годы, воды в реке падает уровень и её не достаточно, что бы транспортировать ещё на экспорт, тем более только воду для полива использовать нерационально. Необходимо смешивать воду реки с илом-сапропель, торф, бурый уголь и другие компоненты и транспортировать пульпу при помощи воды в пропорциях 20-80%, где меньше % воды.  Почвообразующий материал для озеленения следует перекачивать в районы,  где есть своя вода. Озеленение способствует задержке естественной воды.
Как один из вариантов технического решения, спирально-навивная  композитная армированная базальтовым волокном труба большого диаметра  может наматываться на месте или монтироваться из элементов  высокопрочного чугуна с шаровидным графитом из расчета самоочищающейся  скорости воды внутри трубы примерно 2 метра в секунду.
Потери напора обратно пропорциональны диаметру трубы, оценочно диаметр одной нитки максимум 25 метров.
При использовании внутреннего эмалевого покрытия гидравлическое  сопротивление и потери давления по сравнению с трубой без покрытия  уменьшается в 1,5 раза. Это позволяет уменьшить диаметр трубопровода,  что снижает его металлоемкость в 1,2 раза. При этом режим перекачки  жидкости из турбулентного переводится в ламинарный.
На территории Ирана около 24 млн. га земель отнесено к непродуктивным пастбищам.
Следует также иметь в виду, что на территории самого Ирана количество  выпадающих осадков крайне неравномерно. Более половины их выпадает в  Прикаспийских районах, площадь которых составляет четверть площади  Ирана, и только 20% в южных и восточных районах страны. Также  неблагоприятно с точки зрения земледелия и распределение осадков по  сезонам. Основная масса их выпадает в то время, когда вегетационный  период еще не наступил, в то же время, когда растения больше всего  нуждаются во влаге, количество выпадающих осадков и уровень воды в реках  минимален.
Объем ежегодно выпадающих на территорию Ирана осадков  составляет в среднем 335 млрд. куб. м (что соответствует 335 км3) с  колебаниями от 280 до 520 млрд. Из выпавшего количества 225 млрд. куб. м  испаряется, а остальное пополняет ручьи, реки, озера и просачивается в  землю.
Бедные почвы на склонах гор. В большинстве площадей  водосборов слабый грунтовый покров приводит к тому, что атмосферные  осадки проникают вглубь на незначительную величину и образуют  поверхностные потоки, что ведет к размыву поверхностного слоя и к  быстрому исчезновению воды из пределов досягаемости.
В Иране многие  мелкие реки проходят по солончаковым или известковым породам, и воду  этих рек часто нельзя использовать даже для нужд сельского хозяйства.  Воды некоторых из этих рек можно улучшить путем изменения течения или  отвода соленых притоков. Таким образом, можно увеличить число как  поверхностных источников, улучшив качество воды, так и увеличить  используемые запасы грунтовых вод.
Несмотря на то, что на  территории Ирана насчитывается до 2500 различных рек, подавляющая их  часть не может быть использована по различным причинам.
Усиление  деятельности по развитию водных источников страны и увеличение спроса  привели к дефициту иранских специалистов, особенно в области  долгосрочного планирования и осуществления крупных проектов, вроде  строительства водохранилищных плотин. В настоящее время подавляющая  часть таких объектов сооружается при помощи иностранных советников.
Климатические условия препятствуют возврату на территории Ирана  испаряющейся из Персидского и Оманского заливов влаги и способствуют  тому, что на южном берегу Ирана дожди очень редки, идут в виде ливней,  приводящих к сильным паводкам и селям, воду которых нельзя использовать.
Посадки деревьев кроме многих экономических выгод играют еще очень  важную роль в увеличении количества выпадающих осадков, запасов  грунтовых вод и предотвращении излишней испаряемости. Опытами было  установлено, что в районах с густым лесным покровом дождей выпадает  гораздо больше, чем над районами, лишенными растительности. Деревья  способствуют более быстрому проникновению в почву дождевой воды, что  ведет к увеличению запасов грунтовых вод, а также сокращает испаряемость  влаги с поверхности почвы.
Сокращение испаряемости с полей может  быть достигнуто также путем посева трав. Создание ветрозащитных полос  может тоже иметь значительный эффект и уменьшить испарение в сухих  районах на 5–10%.
Все реки Ирана можно условно разделить на две категории: первая —  полноводные реки, берущие начало в районах с большим количеством осадков  или в горах северных и западных районов страны, где выпадают дожди  летом и снег зимой. К таким рекам можно отнести пять рек Хузестана:  Кархе, Карун, Дез, Марун и Захре, общий сток которых составляет в  среднем 26 млрд. куб. м. На сельскохозяйственные, промышленные и бытовые  нужды из этого количества используется не более 28%.
Таким  образом, точечное земледелия может оказаться ключом к решению  эффективного использования водных ресурсов Ирана, в частности для  экспорта овощей в зимний период на север.
Московский «Фуд-сити» —   крупнейший оптовый рынок в России оценочно продает в день 5 тыс тонн  продовольствия, что пока явно недостаточные объемы, так же на будущее  отложены перспективы превращения этой крупнейшей оптовой площадки в  ведущий информационный центр.
По данным выборочных обследований, в  первом квартале 2016 г. расходы на домашнее питание (без расходов на  общественное питание) составляли 37 % всех потребительских расходов  российских домохозяйств, в том числе 34,1 % – в городской местности и  50,6% – в сельской. В США, например, на приобретение продуктов питания  приходится лишь 6,0% совокупных расходов домохозяйств, в Великобритании –  7,2%. По сути, это — две совершенно разные в качественном отношении  модели потребления материальных благ. Российское население использует  недопустимо высокую долю своих расходов на приобретение продовольствия  и, таким образом, вынуждено ограничивать потребление других материальных  и духовных благ и услуг.
В свое время Нобелевский лауреат по  экономике, автор печально известной монетарной теории М. Фридман так  охарактеризовал манипуляции со средними величинами в экономике:  «Прогнозировать средние экономические показатели — все равно что уверять  не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдет реку вброд,  потому что ее средняя глубина не больше четырех футов».
«В отличие  от кризиса 2008-2009 гг. в 2015 году потребление продовольственных  товаров упало так же сильно, как и потребление непродовольственных  товаров… по итогам 2015 г. оборот розничной торговли пищевыми продуктами  снизился на 9,2%, непродовольственными товарами – на 10,7 процента.  Глубина падения покупок продовольствия в 2015 г. беспрецедентна, такой  не было даже в кризис 1998–1999 гг.». Опыт введения продовольственного  эмбарго показал, в частности, что российский рынок гостеприимно «открыт»  для спекулянтов и ценовых манипуляций.
Например, формально Россия  практически полностью обеспечивает себя картофелем: в общих объемах  товарных ресурсов доля отечественного картофеля превышала в 2015 году  97%. Однако в себестоимости отечественного картофеля доля валютной  составляющей (затраты на покупку импортных семян, химикатов, техники и  запчастей к ней) колеблется от 20% в малоэффективных хозяйствах до 70% в  высокотехнологичных. Даже в себестоимости фасованной соли, как  выясняется, доля валютных расходов достигает более 30% (упаковка,  горюче-смазочные материалы, запчасти, расходные материалы, амортизация  импортного оборудования и т. д.). Оказывается, даже наша гордость  последних лет – отечественное птицеводство – во много держится на  импортных ресурсах: по данным экспертов Института конъюнктуры аграрного  рынка, мы импортируем порядка 60-70 процентов инкубационного яйца.
С  другой стороны, в результате растущего экспорта Россия изменила  структуру производимого зерна в пользу пшеницы и резко сократила объемы  внутреннего использования зерна на кормовые цели. Причем, в наибольшей  степени пострадала промышленная переработка зерна на комбикорма. В свою  очередь, это привело к падению поголовья скота и собственного  производства животноводческой продукции, Россия превратилась в  крупнейшего импортера мяса. По сути, в настоящее время наше зерно  «возвращается» к нам в виде животноводческой продукции с более высокой  долей добавленной стоимости.
Тем временем Турция, импортирующая  российское зерно (более 3 млн. т в 2015 г.), экспортирует муку в более  чем 100 стран Африки, Ближнего и Среднего Востока и занимает около 25%  мирового рынка муки. Казахстан, ввозивший до 1992 г. 1/3 потребляемой  муки из России, за счет перестройки собственного зернового комплекса  стал крупнейшим экспортером муки, вытеснив Россию с традиционных  среднеазиатских рынков сбыта.
Вникая во все эти цифры, изучая  официальную статистику, невольно задаешься вопросом: а куда пойдут все  эти дополнительные субсидии, на которых так настаивает Минсельхоз: на  европейские семена и инкубационные яйца, турецкую муку или аргентинскую  говядину? И будет ли обильная «еда» по карману отечественному  потребителю?
Зачем существует международное разделение труда и экспорт, импорт?  Очевидно для того что бы сложить естественные преимущества и вычесть  административные ошибки управления. Необходимо сложить тепло, воду и  почву. Бессмысленно орошение, даже капельное, если вода быстро  испаряется. Нет смысла орошать регионы, где нет почвы, или слишком  короткий вегетационный период.
А вот улучшить использование естественной влаги, улучшить почву и экосистему можно.
Поэтому пульпопровод, использование воды для транспортировки взвеси, торфа, сапропеля, бурого угля лучше, чем водопровод.
Пульпопровод можно проложить по восточной мелководной части Каспийского  моря в Иран и юг Туркмении. т.к это не противоречит конвенцию по защите  морской среды Каспия, которая была подписана в 2003 году.
Электроэнергия перекачки по трубопроводу может быть из Туркмении.
Взамен Туркмения может получать из Ирана продовольствие для  производства которого в самой Туркмении не хватает воды. Спрос на  продовольствие растет, в то же время из-за деградации земель площадь  пашни уменьшается, такова мировая тенденция. Казахстан импортирует 43 %  плодоовощной продукции.
В последние четверть века Казахстан занимает  первое место по уровню смертности от болезней системы кровообращения  среди стран Европейского союза, Центральной и Восточной Европы и  Центрально-Азиатского региона. В Туркмении образ жизни и уровень  сердечно-сосудистых заболеваний такой же.
Спаржа имеет массу целебных свойств, благодаря чему становится все  более и более популярным продуктом. Она способна благотворно влиять на  сердце, почки, печень,  и другие органы.
К сожалению массового выращивания спаржи на экспорт пока в Иране нет.
Туркменистан прекратил поставки газа в Иран 1 января 2017 года, через  день после того, как страны договорились продолжить сотрудничество в  газовой сфере в ближайшие пять лет.
Туркменистан ежедневно  экспортирует до 4,3 млн кубометров газа в Иран. Импортируемый газ  поставляют преимущественно в северные районы страны, так как основные  иранские газовые месторождения находятся на юге. Поставки газа  прекратились из-за спора между двумя странами, связанного с  задолженностями.
Разумеется, торговля между странами в регионе  невозможна в долларах в эпоху Трампа. Проблему взаиморасчетов на  многосторонней основе может решить российский рубль.
Дискуссия,  начатая по этим вопросам в журнале Экоград, мгновенно переместилась на  высший уровень. Обсуждается короткий трубопровод чисто для воды по дну  Каспия в Казахстан стоимостью в 2 млрд. долл., другие оценки стоимости  этого сценария 25 млрд. долл. Дело не только в долларах, а в обеспечении  помидорами и фруктами по лучшими мировым стандартам потребления жителей  России в зимний период, исключительно и абсолютно в российских рублях  по доступным ценам.
Без государственно-частного партнерств снизить стоимость проекта не удастся.
Более вероятна стоимость ГКЧП проекта длинного пульпопровода до Ирана в размере 10 млрд. долл.
В расчетах цены необходима техническая документация. Стоимость  разработки технической документации составляет 10% всей стоимости  проекта. Если разрабатывать три варианта проекта, то стоимость бумаг  может составить 30%.
Поэтому есть смысл начать практически с нитки  небольшой производительности в виде подводного трубопровода через Каспий  в качестве первой очереди проекта.
Долговечность полиэтиленовых  труб составляет примерно 50 лет. Казахстан может поставить трубы из  высокопрочного чугуна с шаровидным  графитом, долговечность которых  составляет 100 лет. Для этого в Казахстане необходимо построить  специальный завод по производству чугунных труб легированных магнием. По  объемам использования труб из высокопрочного чугуна с шаровидным  графитом в сетях водоснабжения и водоотведения Россия отстает от Китая в  14 раз, стран Европы – в 15 раз; США и Канады – в 30 раз. В 2006 году в  мире было произведено и уложено 6790 тыс.тонн труб из ВЧШГ.
Предел  прочности на разрыв у высокопрочного чугуна с шаровидным графитом в 10  раз выше, чем у ПВХ, и в 24 раза выше, чем у полиэтилена высокой  плотности.
Противодействие долговременным разрушающим нагрузкам труб из ВЧШГ в 82 раза выше, чем труб из ПЭВП.
Есть изобретения российских специалистов по сварке чугуна с шаровидным графитом.
Горячая сварка чугуна позволяет получать сварные соединения, равноценные по прочности свариваемому чугуну.
Возможно привлечение денежных средств из Европы с отрицательной процентной ставкой через биржу Люксембурга.
Пульпопровод целесообразно продлить до ОАЭ и выпустить беспроцентные облигации сукук.
Михаил Хазин отмечает, что долларовых инвестиций в мире при Трампе не  будет. Но Сергей Глазьев настаивает на инвестициях за счет эмиссии рубля  Центральным банком России. Кредитование российских и иранских теплиц и  овощеводства в рублях позволит увеличить в разы объемы потребления и  стабилизировать для борьбы с инфляцией цены на помидоры в России.
Акции проектной компании для преодоления санкций эффективнее разместить в  виде двойного IPO на бирже Эквадора и Люксембурга. Национальной валютой  Эквадора является доллар США.
Посмотрим упрощенную финансовую  модель эксплуатации трубопровода в течение 100 лет. При стоимости  кредита в 10 млрд. в 6% годовых кредиторы получат в случае выплат  равными частями аннуитет в конце каждого года процентов на 50 млрд. плюс  возврат долга 10 млрд. Это значительный и постоянный доход для  правительств и пенсионных фондов.
Бартерная торговля позволяет легко рассчитаться с инвесторами. Так  например, индикативная стоимость мандаринов из Сирии составляет в  некоторых случаях 10 рублей за килограмм при стоимости мандаринов в  Москве 100 рублей за килограмм.
Цены на продовольствие растут, так что за 100 лет производители  продовольствия получат большой доход. Те, кто уже производит фрукты и  овощи на экспорт, могут стать совладельцами проекта на льготных  условиях.
Стратегия штанги или стратегия антикорреляции активов  позволяет не класть все яйца в одну корзину и защититься от рисков, но  для ее реализации нужны новые высокодоходные активы, которые давали бы  инвесторам преимущество монетизировать лучшее понимание рынка и  возможность участвовать в эффективном бизнесе.
Трудно переоценить значение воды для производства продовольствия в регионе Ближнего Востока.
С 2006 по 2010 год Сирия страдала от засухи, сильнейшей за последние  900 лет. Из-за засухи вымер скот, подскочили цены на продукты питания и  около 1,5 миллиона фермеров перебрались со своих выжженных земель в  города. Приток беженцев, а также высокий уровень безработицы и другие  факторы вызвали гражданские волнения, что в итоге привело к гражданской  войне.
Кризис был частично вызван непродуманной политикой 30 лет  назад. В 1970-е годы президент Хафез аль-Асад (отец нынешнего президента  Башара аль-Асада) постановил, что Сирия должна стать самодостаточной в  отношении сельского хозяйства. Фермеры копали скважины всё глубже и  глубже, забирая воду из грунтовых вод страны, пока, в конце концов,  скважины не пересохли.
Столица Йемена Сана и другие города находятся  в непосредственной опасности острой нехватки воды. Это произойдёт, по  разным оценкам, через 1–10 лет, если ничего не будет сделано.
Большая часть воды в Йемене поступает из подземных водоносных  горизонтов. Растущее городское население и предпочтение более водоёмких  товарных культур (особенно кат, мягкий наркотик) являются причиной  падения уровня грунтовых вод примерно на 2 метра в год.
Проблемы с  водой в стране усугубляются продолжающейся гражданской войной и  гуманитарной катастрофой. Три четверти населения, примерно 20 миллионов  человек, лишены доступа к чистой питьевой воде и/или надлежащей  санитарии.
2,9 миллиона жителей столичного города могут стать беженцами из-за нехватки воды, если ситуация не изменится.
В Правительстве России под руководством Премьер-министра Медведева  открыт проектный офис, в котором детально проработанные предложения,  наверное, могут быть рассмотрены.
Есть предложение провести  предварительное роад шоу, обсуждение с потенциальными инвесторами в эко  городе Масдар сити в эмирате Абу-Даби в ОАЭ.
Создан российско-японский инвестиционный фонд.
Канада, как и ЕС, сняла экономические санкции против Ирана.
Россия и Иран находятся в похожей ситуации в части действия против них  американских финансовых санкций, в связи с этим объединение для эффекта  масштаба потребительских рынков двух стран может снизить издержки и  улучшить конкурентоспособность привлечения капитала.
В общем инвестиции в этот международный проект могут быть из разных источников. Валютные риски за 100 лет усредняются.
Значительный экспертный вклад в общественное обсуждение эффективности  природопользования ресурсами Волги внесли Юрий Крупнов, Юрий  Лужков,  Сергей Фокин.
Так что можно надеяться на всестороннюю конструктивную критику настоящих проектных предложений.
Цель это не реализация того или другого эффективного проекта, а  создание системы поддержки межрегиональных проектов в России. С учетом  того, что основным выгодоприобретателем от снижения цен на овощи и  фрукты в России в зимний период являются северные регионы является  целесообразным создание в Кронштадте альтернативного банка развития с  окном исламского финансирования ВЭБ2.0 и особым порядком его  государственного надзора и резервирования, не подчиняющегося ЦБ РФ. В  перспективе региональная сеть банков развития может быть преобразована в  федеральную резервную систему инвестиционных проектных банков.

Игорь Солонцов
Москва
январь 2017

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *