БРИКС – это фантом или реальность?

Потенциал БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) мог бы стать одними из самым доминирующим в мире!

Главной идеей БРИКС (BRICS) – формирование многополярного мира на основе в глобальных экономических процессов и международных отношений.

При географической отдалённости, многое объединяет этот пока больше политический блок, где есть в этом свои плюсы и в экономическом плане.

Разделение участников БРИКС океанами и сушей, даёт возможность создать мировую торговую площадку на новых принципах, например, как Таможенный Союз с территориями опережающего развития, где каждая страна имеет свою особенность и преимущество.

Страны альянса усиливают свои позиции, но нет комплексной стратегической (общей) цели, где политические и экономические реформы позволяет  выйти на новый уровень развития. Пока всё заканчивалось декларациями и намерениями, что портит имидж сомой организации, где нет успеха или заметных преимуществ от этого Союза. Хотя территории и число граждан в странах БРИКС, где на территории 26% (32% пахотной земли) проживает почти 45% населения и более 15% в мировой торговле (около 20% ВВП), но экономический рост и потенциал ещё не использован, как в других развитых странах мира. С учётом военной мощи, особенно за счёт России, Союз может реально противостоять любым угрозам со стороны НАТО или отдельным странам (например — США). Страны БРИКС могут увеличить темпы экономического роста, что можетобеспечить высокий уровень инвестиций наоснове взаимного дополнения. Например, Россия — энергетические и углеводородныересурсы, Китай — промышленность, Индия — дешевыми интеллектуальными ресурсами, ЮАР — минеральными ресурсами, Бразилии – С/Х продукцией, что дает им всем возможность в кооперации. Эксперты предполагают, что у БРИКС есть шанс стать самым успешным объединением в мире и обеспечить стабильный рост благосостояния для своих граждан, но для этого нужно решать многие задачи, где важное место занимают социальные и экологические проблемы (особенно в Китае). Такое положение дел во многом пугает США и Евросоюз, где наблюдаются более глубокие проблемы по всем вопросам и направлениям их развития.

Конечно в основе БРИКС и возможного влияния на события в мире играют Россия и Китай, чьё участие в различных Союзах и объединениях (например: G-7,G-8,G-20) позволяет решать (или блокировать) многие задачи для формирования многополярного мира на основе равного партнёрства и взаимопонимания.

Можно выделить особый потенциал для стран БРИКС в логистической, сырьевой и судостроительной отраслях, где взаимодействие создаст возможность усилить позицию Союза или даже занять лидирующую позицию в мире. Строительство самого современного флота в рамках БРИКС: Россия-Индия-Китай, программы «Новый Шёлковый путь» и «Северный морской путь» и т.д., дадут новый экономический рост этим странам и позволит сформировать новое экономическое пространство, практически вовлекая в эту программу другие развитые страны. Россия могла бы стать в этом процессе ключевым игроком, где есть всё для обеспечения и решения такой задачи. Мешают в России главное это межведомственные разногласия, коррупция и откровенный саботаж чиновников, которые не хотят решать более сложные задачи, держась за свои кресла. Ручное управление страной со стороны Президента ВВ Путина, его устаревшей (заевшейся) командой и откровенным безразличием к проблемам граждан со стороны чиновников ставит под сомнение реалистичность по развитию Союза стран БРИКС. Трудно себе представить, что во время Отечественной войны, каждый маршал или генерал воевал в своих интересах и сам по себе, то такой сценарий был бы не возможен по определению. Странным, мягко говоря смотрится существующая ситуация в России, на которую смотрят все и ждут изменений в управлении страной более решительных шагов. Ситуация очень зыбкая для самого Президента, где его выбор в пользу «своих», а не народа, может сыграть с ним и его окружением злую шутку. ВВ Путин сказал, что не сдаёт своих, что означает для них…, и мы это видим масштаб взяток и воровства, только по губернаторам, мэрам и министрам, не говоря уже о всей массе чиновников (они знают это изнутри), что завтра хоть потоп. Отличие предателя родины от коррупционера в том, что предатель продаёт секреты, а коррупционер саму родину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *